
Sete em cada dez brasileiros (70% da população) possuem algum tipo de gastrite, segundo a Federação Brasileira de Gastroenterologia. Mas você sabe o que é gastrite?
A gastrite é uma inflamação na mucosa responsável por revestir o estômago. Entre as suas consequências estão a queimação, as náuseas e cólicas.
Talvez você não saiba, mas diversos estudos cientÃficos mostraram que a maioria dos episódios desse problema é provocado por uma bactéria, a Helicobacter pylori. Esse micro-organismo se instala abaixo da camada de muco do estômago e vai liberando a urease, uma enzima capaz de mudar o pH das áreas próximas.
Sabia que a multiplicação desenfreada desse agente infeccioso gera uma reação inflamatória? Se as células de defesa não conseguem conter o avanço, a mucosa que protege as paredes do estômago é corroÃda – e o órgão então sofre diretamente a ação do ácido gástrico, dando origem à ardência.
A H. pylori pode contaminar água e alimentos, mas o principal meio de transmissão é de pessoa para pessoa. Ainda assim o fato é que muita gente carrega esse inimigo, mas não sofre com suas consequências.
Â
Veja alguns dos produtos que agridem a mucosa gástrica e desencadeiam esses desconfortos:
Evite o consumo exagerado desses alimentos e bebidas. Ao sentir os sintomas, procure um médico.