Quais são os principais alimentos para fortalecer a imunidade?

Uma dieta rica em nutrientes é fundamental para quem quer ter saúde para dar e vender, até mesmo no inverno, que é a estação das infecções respiratórias
 
 
Com a queda nas temperaturas aumentam as preocupações com a imunidade para evitar os maiores incômodos da estação: as gripes e os resfriados. A boa notícia é que os ingredientes que ajudam a fortalecer o sistema imunológico estão na natureza. Isso significa que não é preciso recorrer a pílulas mágicas para ter saúde. Como disse Hipócrates, o pai da medicina, “deixe que o alimento seja o seu remédio e o remédio o seu alimento”.
 
Aliada à qualidade do sono, ao gerenciamento do estresse e aos exercícios físicos, a alimentação saudável, sobretudo com a inclusão de alguns alimentos específicos na dieta, contribuem para a boa imunidade.
 
 
Mas antes de falar sobre os ingredientes que não podem faltar no prato de quem quer manter a saúde em dia, vale destacar que os alimentos in natura, ou seja, aqueles minimamente processados, são os que mais fornecem vitaminas, minerais, proteínas e carboidratos de boa qualidade. Por isso, eles devem ser priorizados. Já os com conservantes, corantes e aditivos químicos causam o efeito contrário e podem acarretar problemas de saúde. Portanto, vale a máxima: desembale menos e descasque mais.
 
 
Veja, agora, os alimentos que aumentam a imunidade.

1. Fontes de Vitamina C

A Vitamina C é uma das mais importantes para o sistema imunológico porque devido ao seu forte potencial antioxidante combate os radicais livres. Portanto, procure consumir, pelo menos, uma das seguintes frutas: laranja; limão; tangerina; abacaxi e acerola.
 
Inclusive, a acerola é uma das frutas mais potentes no quesito vitamina C e tem cerca de 100 vezes mais esse nutriente do que uma laranja.

Mais uma dica: é melhor consumir as frutas em vez dos sucos porque essa bebida tem mais frutose (o açúcar das frutas). Além disso, a vitamina C é bastante sensível e pode perder sua biodisponibilidade durante o preparo.
 

2. Vegetais verdes-escuros
 
 
Brócolis, couve, rúcula, nabo e espinafre são ricos em ferro e ácido fólico. Por terem esses nutrientes, os vegetais verdes-escuros são importantes para a formação das células de defesa do organismo, os leucócitos, que se formam na medula óssea.
 
 
A principal função dos leucócitos é eliminar bactérias e outros microrganismos invasores, além da produção de anticorpos.
 
 
Também é importante consumir os vegetais verdes-escuros juntamente a uma fonte de Vitamina C, que potencializa a absorção de ferro. Comer brócolis no almoço e fatias de abacaxi na sobremesa é uma boa combinação.


3. Fontes de Vitamina A

A Vitamina A contribui para o aumento da imunidade porque é antioxidante. E são os óleos vegetais, peixes, leite integral, nos vegetais e nas frutas de cor laranja — como o mamão, a manga, a cenoura e a abóbora -que contém essa substância. Procure consumir esses alimentos cerca de três vezes na semana.


4. Fontes de zinco

Carnes magras (como patinho, coxão mole, lombo e carnes brancas), cereais integrais, castanhas e leguminosas em geral (feijão, lentilha, ervilha etc.) são fontes de zinco. Esse elemento é essencial para a formação de células de defesa. Dessa forma, esses alimentos não podem faltar no cardápio.


5. Fontes de Vitamina E

A Vitamina E tem ação anti-inflamatória. A substância está presente em gorduras vegetais — como o óleo de girassol, de canola e de oliva —, na granola, na linhaça, nas amêndoas e nas nozes. A gema do ovo também é rica nessa vitamina.

 
6. Alho

O alho é fonte de alicina, um antioxidante e anti-inflamatório que atua como bactericida natural. Esse condimento também é bom para regular a pressão arterial. Uma dica de consumo: após cortá-lo, espere alguns minutos antes da preparação dos alimentos. Isso ajuda a aumentar a biodisponibilidade da alicina.

 
7. Própolis
 
 
O própolis também é um bactericida natural, além de ter forte ação anti-inflamatória. É encontrado em farmácias e lojas de produtos naturais nas versões alcoólica ou não alcoólica. A primeira tem ação mais potente, contudo, não deve ser consumida por crianças e pessoas com alguma restrição ao álcool.
Há várias formas de utilizar o própolis: pode ser misturado na água e em sucos, para a realização de gargarejos e até inalações a vapor.
A quantidade diária indicada é 15 gotas para adultos e de 3 a 5 gotas para crianças. Contudo, a melhor recomendação é aquela feita por um médico.
 
 
8. Probióticos
 
Os probióticos são essenciais para a saúde intestinal, que é fundamental para a melhoria da imunidade. Muitos dizem que o intestino é o segundo cérebro, tamanha a importância desse órgão para o funcionamento do nosso organismo. Um intestino desregulado influi na má absorção de nutrientes e, consequentemente, da carência de vitaminas que promovem a saúde.
Iogurtes, kefir, missô, kombucha ou até mesmo probióticos comerciais devem fazer parte da rotina alimentar.
 
 
9. Fontes de Vitamina D
 
 
A Vitamina D é mais um nutriente essencial para a modulação das células de defesa. Algumas fontes são o salmão, a sardinha e a gema de ovo. A exposição diária ao sol (por pelo menos 15 minutos sem filtro solar) também ajuda a manter bons níveis dessa vitamina.
 
 
Agora que você já sabe quais são os alimentos que contribuem com o fortalecimento da imunidade, inclua -os em seus hábitos alimentares para ter saúde para dar e vender.
 
 
Mas atenção: o consumo de vitaminas não substitui as vacinas. Elas são essenciais para evitar doenças e prevenir quadros graves de infecções respiratórias, causadas por exemplo pelo vírus da Influenza e da Covid-19.