Quais são as gorduras boas?

As gorduras costumam ser as vilãs da obesidade é uma preocupação para quem quer fazer as pazes com a balança. No entanto, nem todos os tipos de gordura são prejudiciais à saúde do organismo. Ao passo que as gorduras saturadas aumentam o colesterol, há alimentos que são fontes de gordura boa. Eles contribuem para a produção de energia, necessária para o funcionamento do cérebro, e a produção de alguns hormônios.

Em resumo, para manter a saúde em dia devemos escolher alimentos ricos em gordura insaturada - que faz bem - e evitar aqueles com gorduras insaturadas. Continue a leitura para saber quais são as fontes de gordura boa que não podem faltar na sua dieta.
 
Gordura insaturada e saturada: o que são elas?
 
 
Você sabia que a diferença entre os tipos de gordura está diretamente ligada à sua origem, à sua estrutura molecular e à forma de ação no corpo humano?
 
Em linhas gerais, a gordura saturada é aquela de origem animal (carne e leite e derivados) e seu consumo deve ser com moderação porque o excesso pode causar o aumento do colesterol e, consequentemente, o entupimento de veias e artérias.
 
 
Já as gorduras insaturadas são aquelas de origem vegetal - encontradas nas castanhas, nozes, amêndoas, avelãs e em frutas como o abacate - além de alguns peixes. São fontes de gordura boa porque elevam o nível de HDL (colesterol bom), diminuem o nível de HDL (colesterol ruim) e ajudam na produção de hormônios.
 
 
É importante frisar que numa alimentação saudável devem ser evitados os alimentos com a gordura trans, produzida sinteticamente a partir da hidrogenação. Esse tipo de gordura está presente nos industrializados (bolachas, margarinas, salgadinhos, e sorvetes) e pode trazer riscos à saúde - sobretudo porque aumentam o colesterol ruim (LDL) e removem o colesterol bom (HDL).
 
 
O que não pode faltar na sua dieta
 
 
Confira a seguir quais são as fontes de gordura boa que devem estar presentes na sua alimentação com frequência. Eles podem ajudar a melhorar seu desempenho nas atividades físicas e ajudá-lo a ter mais qualidade de vida e bem-estar.
 
Abacate
Não se assuste com as calorias do abacate. Esse alimento deve ser consumido com constância porque é uma das únicas frutas que fornecem gordura para o organismo, sendo que maior parte delas é monoinsaturada - ácidos graxos que trazem diversos benefícios para a saúde. Além disso, o abacate tem fibras e é fonte de vitamina E.
 
Azeitona
Assim como o abacate, a azeitona é um alimento do bem. Então, é um petisco saudável. Também é rico em gorduras monoinsaturadas e que podem ser consumidas no happy hour sem causar peso na consciência e na balança. Para se ter uma ideia, 40 g de azeitona têm 63 calorias, enquanto 30 g de batata frita têm 153.
 
 
Azeite de oliva
O ácido oleico presente no azeite de oliva é uma gordura monoinsaturada que que reduz o risco de problemas cardiovasculares e reduz o LDL (o chamado "colesterol ruim").
 
 
Quem costuma substituir o óleo de canola, de girassol e de soja em suas receitas pelo azeite de oliva está cuidando da saúde do coração. Fica a dica!
 
Salmão
Além de saboroso, esse peixe é rico em ômega 3, um tipo de gordura do bem que reduz os triglicérideos e os índices de inflamação, as arritmias e a pressão arterial.
 
 
Nozes
São uma boa fonte saudável de ácidos graxos essenciais, o ômega 3 e o ômega 6. Vale dizer que essas gorduras não são produzidas pelo organismo e, por isso, precisamos buscá-las nos alimentos.
 
 
Ovos
Apesar de serem de origem animal, têm um nível baixo de gordura saturada (2,8%), e possuem nutrientes, como as vitaminas A, D e K, além de minerais, antioxidantes e proteínas. Se cozidos, são uma fonte de proteína de baixa caloria que ajuda a trazer a sensação de saciedade. Por isso, devem ser incluídos na dieta de quem quer perder peso e ganhar massa magra.
 
 
Linhaça
O óleo da linhaça é rico em gorduras boas e vitamina E. A semente é fonte de nutrientes e firas e é considerada um superalimento e pode ser usada até em saladas e vitaminas.
 
 
Chocolate
Por fim, trazemos uma boa notícia para os chocólatras de plantão: mesmo em dietas para perder peso é possível consumir esse elixir dos deuses, desde que seja na versão 70% de cacau. Ainda assim, deve ser incluído na alimentação com moderação porque possui gorduras saturadas (do leite). Os pontos positivos são os flavonoides e minerais que estão presentes na composição do chocolate.
 
 
Agora que você já conhece as fontes de gordura boas, basta incluí-las na sua alimentação. Mas lembre-se que o ideal, para seguir uma rotina saudável, é consultar um profissional especializado, como o nutricionista e o endocrinologista. Eles irão prescrever uma dieta personalizada e de acordo com suas necessidades e objetivos.