Obesidade: risco para crianças e adolescentes

Atenção e cuidado desde o nascimento contribuem para prevenir a doença    

Atenção: a obesidade infantil é uma ameaça crescente ao bem-estar de crianças e adolescentes de todo o mundo. Trata-se de uma doença crônica, que apresenta os primeiros sinais na infância e, de acordo com o Atlas Mundial da Obesidade 2024, pode afetar 50% dos brasileiros com idade entre 5 e 19 anos em 2035.  

É possível iniciar a prevenção logo após o nascimento da criança. A pediatra do Sempre Saúde, Dra. Tatiana Teixeira, esclarece que o aleitamento materno exclusivo nos primeiros seis meses de vida é a primeira medida contra a doença. “Na introdução alimentar, o ideal é diversificar os legumes e as proteínas e evitar o excesso de carboidratos. No primeiro ano de vida, deve-se usar o mínimo possível de sal e açúcares. Além disso, produtos industrializados devem ficar fora da dieta em toda a infância”, afirma.  

A genética tem um papel importante na obesidade infantil, e algumas crianças têm o metabolismo mais lento, dificultando a perda de peso. Porém, os maus hábitos adquiridos também têm influência na doença: se a rotina da casa inclui o consumo de açúcar, de gordura e de ultraprocessados, por exemplo, é natural que a criança prefira alimentos com essas características. Portanto, cabe aos pais ou cuidadores a tarefa de usar a criatividade e oferecer produtos naturais e saudáveis.  

Além disso, também é essencial avaliar o comportamento dessa criança durante as refeições. Se ela come em excesso, por ansiedade, ou se rejeita a comida do dia a dia, mas escolhe as “porcarias”, é sinal de atenção.    

“Os cuidadores muitas vezes oferecem biscoitos recheados, refrigerantes e outros alimentos ultraprocessados para que a criança não fique sem se alimentar. E isso impacta seus hábitos ao longo da vida. É importante que os responsáveis não se esqueçam de que os alimentos têm a função de nutrir o corpo, para que a saúde e a disposição física e mental sejam mantidas.” Cristina Rezende Carvalho Castilho - Psicóloga do Espaço Sempre Saúde    

Hábitos saudáveis para toda a família  

  • Oferte frutas, verduras, legumes e fontes de proteínas, evitando industrializados e ultraprocessados;
  • Ofereça alimentos bem cozidos e não os misture, para que a criança identifique o sabor de cada um;
  • Estimule o consumo de água ao longo do dia;
  • Promova a prática de esportes.

Todos juntos na cozinha!  

Cozinhar em família é uma ótima forma de promover o consumo de alimentos saudáveis. Anote essa receita e convide as crianças para fazê-la com você.

Pão de abóbora  

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de leite morno
  • 20 g fermento
  • 600 g abóbora cozida e amassada
  • 1.300 g de farinha de trigo
  • 120 ml de óleo ½ colher de sopa de sal
  • 1 gema para pincelar  

Modo de preparo: Bata os ovos, a manteiga, o açúcar, o leite morno e o fermento no liquidificador. Pause para adicionar o óleo, o sal e a abóbora. Coloque o conteúdo em uma vasilha grande e adicione a farinha aos poucos. Quando a massa desgrudar das mãos, faça bolinhas, coloque na assadeira e espere cerca de uma hora ou até que as bolinhas dobrem de tamanho. Pincele os pães com a gema batida e leve ao forno até que fiquem dourados.