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Atenção e cuidado desde o nascimento contribuem para prevenir a doença
Atenção: a obesidade infantil é uma ameaça crescente ao bem-estar de crianças e adolescentes de todo o mundo. Trata-se de uma doença crônica, que apresenta os primeiros sinais na infância e, de acordo com o Atlas Mundial da Obesidade 2024, pode afetar 50% dos brasileiros com idade entre 5 e 19 anos em 2035.
É possível iniciar a prevenção logo após o nascimento da criança. A pediatra do Sempre Saúde, Dra. Tatiana Teixeira, esclarece que o aleitamento materno exclusivo nos primeiros seis meses de vida é a primeira medida contra a doença. “Na introdução alimentar, o ideal é diversificar os legumes e as proteínas e evitar o excesso de carboidratos. No primeiro ano de vida, deve-se usar o mínimo possível de sal e açúcares. Além disso, produtos industrializados devem ficar fora da dieta em toda a infância”, afirma.
A genética tem um papel importante na obesidade infantil, e algumas crianças têm o metabolismo mais lento, dificultando a perda de peso. Porém, os maus hábitos adquiridos também têm influência na doença: se a rotina da casa inclui o consumo de açúcar, de gordura e de ultraprocessados, por exemplo, é natural que a criança prefira alimentos com essas características. Portanto, cabe aos pais ou cuidadores a tarefa de usar a criatividade e oferecer produtos naturais e saudáveis.
Além disso, também é essencial avaliar o comportamento dessa criança durante as refeições. Se ela come em excesso, por ansiedade, ou se rejeita a comida do dia a dia, mas escolhe as “porcarias”, é sinal de atenção.
Cozinhar em família é uma ótima forma de promover o consumo de alimentos saudáveis. Anote essa receita e convide as crianças para fazê-la com você.
Pão de abóbora
Ingredientes:
Modo de preparo: Bata os ovos, a manteiga, o açúcar, o leite morno e o fermento no liquidificador. Pause para adicionar o óleo, o sal e a abóbora. Coloque o conteúdo em uma vasilha grande e adicione a farinha aos poucos. Quando a massa desgrudar das mãos, faça bolinhas, coloque na assadeira e espere cerca de uma hora ou até que as bolinhas dobrem de tamanho. Pincele os pães com a gema batida e leve ao forno até que fiquem dourados.