Aproveite as festas longe da intoxicação alimentar

Nesta época do ano, muitas pessoas saem da rotina devido às confraternizações, reuniões com amigos e familiares e viagens. Há horários mais flexíveis e rotina alimentar diferenciada do habitual, sendo preciso redobrar a atenção com a qualidade dos alimentos e bebidas ingeridos.  

Um dos riscos a que as pessoas estão expostas é a intoxicação alimentar. Segundo o especialista em Gastroenterologia, Cirurgia Geral e Endoscopia Digestiva da rede credenciada, Dr. Henrique Eloy Bueno Câmara, ela ocorre quando há ingestão de alimentos ou água contaminados por toxinas de microrganismos, como bactérias, vírus ou fungos ou, ainda, por substâncias químicas, como agrotóxicos e metais pesados.  

O médico explica que a contaminação pode ocorrer desde o plantio do alimento até a sua ingestão, passando pelas etapas de transporte, armazenamento e refrigeração. “Portanto, é importante ter conhecimento da origem do que é consumido, evitar ingerir alimentos que apresentam alterações de aroma, cor ou sabor, observar os prazos de validade e evitar as embalagens danificadas. Outro ponto de atenção diz respeito à correta higienização dos alimentos e, especialmente, das mãos.  

Pessoas de todas as idades devem estar atentas, mas os cuidados precisam ser redobrados com crianças e idosos, por serem muito mais suscetíveis à desidratação grave. Além disso, é essencial não exagerar no consumo de alimentos gordurosos e bebidas alcoólicas. “Se não estiverem contaminados, esses produtos não aumentam o risco de intoxicações, mas também causam desconfortos, como dores de cabeça, mal-estar, distensão abdominal e diarreia”, afirma Dr. Henrique Eloy.

 

Longe da contaminação  

  • Evite consumir os alimentos in natura que estejam expostos por muito tempo, como verduras e folhas cruas, frutas cortadas/manipuladas, embutidos, laticínios e ovos;
  • Hidrate-se com frequência;  
  • Fora do horário das festas, mantenha a rotina de alimentação e consuma frutas, hortaliças, vegetais, verduras e legumes;   .
  • Tenha cautela no consumo de bebidas alcoólicas e alimentos mais gordurosos.