Série Coronavírus: Comer bem é essencial para manter a qualidade de vida

Marque no calendário: no dia 31 de março, é comemorado o Dia Nacional da Saúde e Nutrição. A data é um importante momento para refletirmos sobre nossas escolhas quando se trata de avaliar a alimentação, uma vez que comer bem é um dos primeiros passos para a conquista de uma vida com mais saúde e bem-estar – especialmente neste momento, em que estamos em quarentena contra o Coronavírus e ter uma boa nutrição pode fazer toda a diferença.

Na correria do dia a dia, adotar refeições equilibradas pode ser um desafio. De acordo com o Ministério da Saúde, os brasileiros consomem doces e refrigerantes em excesso, e cerca de 15% das pessoas trocam o almoço ou jantar por lanches.

Mesmo que você esteja em casa o tempo todo, ter um planejamento alimentar é essencial para manter hábitos saudáveis. Por isso, reserve um tempo na semana para organizar suas refeições e melhorar a saúde. Confira algumas dicas para isso:

• respeite os horários de refeição, pois longos períodos sem comer fazem a fome aumentar. Para isso, adote lanches intermediários em seu dia a dia, como frutas, barras de cereais e iogurtes;

• evite alimentos processados;

• aumente o consumo de gorduras boas, como linhaça, castanhas e amêndoas;

• acrescente temperos e ervas ao preparar os legumes, como alecrim, tomilho e salsinha, para deixá-los mais saborosos – assim não há mais desculpas para não ter esses alimentos sempre no cardápio;

• quanto mais colorida a comida, mais benefícios traz a refeição. Portanto, capriche na variedade de cores que você coloca em seu prato.

Outra dica importante é, diariamente, comer ao menos três porções de legumes e verduras nas refeições, além de três porções ou mais de frutas em sobremesas e lanches. Para atingir essa quantidade diária, é importante incluir os alimentos em todas as refeições e lanches do dia.

Além disso, varie os tipos de frutas, legumes e verduras consumidos durante a semana, preferindo os alimentos da época e sempre observando sua qualidade e estado de conservação. E mais: prefira sucos naturais da fruta ou mesmo polpa, pois sucos industrializados – como em pó, caixinha e néctares – são ricos em sódio e açúcar.

Para evitar ficar saindo todos os dias, já que a recomendação é ficar em casa, a orientação é fazer uma lista de compras e ir ao mercado apenas uma vez na semana para adquirir todos os alimentos que você precisa.