Aquele cafezinho que você toma todas as manhãs pode trazer mais benefícios do que você imagina. Pesquisadores da Universidade Técnica Chalmers, na Suécia, descobriram que consumir a bebida coada contribui para a prevenção do diabetes tipo 2, a forma mais comum da doença. A informação foi divulgada no Journal of Internal Medicine.
Diferentemente das outras formas de preparar o grão, o café coado tem um grande diferencial: quando você filtra a bebida, algumas substâncias que podem ser prejudiciais em grandes quantidades – como os diterpenos – são capturadas no filtro. Assim, é possível ter na xícara apenas os elementos que vão trazer benefícios para a saúde.
A quantidade de café filtrado consumido diariamente também se reflete na saúde. Para se ter uma ideia, quem bebe entre duas e três xícaras por dia tem 60% menos chances de desenvolver diabetes tipo 2 em relação a quem bebe apenas uma xícara. Mas não se esqueça: tudo em excesso faz mal e, portanto, é essencial consumir o café de forma moderada, seja qual for a sua forma de preparo.
Outros benefícios do café
É comum encontrar pessoas que busquem no café um efeito estimulante, e isso não é por acaso. A bebida realmente ajuda o organismo a ficar mais ativo e a afastar o sono e o cansaço, principalmente graças à cafeína. A substância é capaz de estimular o sistema nervoso central, melhorando o estado de alerta e influenciando na capacidade de aprendizado.
Outro grande benefício da bebida mais consumida no mundo é sua capacidade de afastar problemas cardíacos. De acordo com uma pesquisa da Universidade de Harvard, dos Estados Unidos, quatro doses diárias de café podem reduzir em até 11% o risco de insuficiência cardíaca. O motivo para isso é a presença de polifenóis, que combatem radicais livre no organismo e ajudam a reduzir o colesterol ruim.
E mais: o café acelera o metabolismo e a queima de gordura. Isso acontece porque a cafeína aumenta os níveis de adrenalina no sangue, diluindo as células de gordura e as liberando para o sangue. Mas é sempre bom lembrar que a bebida não é consumida em quantidade suficiente para, sozinha, garantir o emagrecimento.